УМК ШКОЛА



Задание 10 Симметричный игральный кубик бросают два раза. Найдите вероятность события «сумма
ОГЭ ЕГЭ - РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ > 9 класс МАТЕМАТИКА - 2026 > Задание 10 Симметричный игральный кубик бросают два раза. Найдите вероятность события «сумма
 

Страницы:

Задания - решение
№ 5 В магазине канцтоваров продаётся 200 ручек: 31 красная, 25 зелёных, 38 фиолетовых, остальные синие и чёрные, их поровну. Найдите вероятность того, что случайно выбранная в этом магазине ручка будет красной или чёрной.

РЕШЕНИЕ:

Красные: 31
Зелёные: 25
Фиолетовые: 38
Сумма красных, зелёных и фиолетовых: 31 + 25 + 38 = 94

Остальные (синие + чёрные): 200 − 94 = 106
Поровну ⇒ синих 53, чёрных 53.

Красные или чёрные: 31 + 53 = 84
Всего ручек: 200

Р = 84 / 200 = 21 / 50 = 0,42

Ответ: 0,42

№ 6 На экзамене 30 билетов, Серёжа не выучил 9 из них. Найдите вероятность того, что ему попадётся выученный билет.

РЕШЕНИЕ:

Всего билетов: 30
Невыученных билетов: 9
Выученных билетов: 30 − 9 = 21

Вероятность выбрать выученный билет:
P = 21 / 30 = 7 / 10 = 0,7

Ответ: 0,7

№ 7 Вероятность того, что новая шариковая ручка пишет плохо (или не пишет), равна 0,06. Покупатель в магазине выбирает одну шариковую ручку. Найдите вероятность того, что эта ручка пишет хорошо.

РЕШЕНИЕ:

Вероятность того, что ручка пишет плохо (или не пишет): P(плохо) = 0,06
Вероятность противоположного события (ручка пишет хорошо):
P(хорошо) = 1 − P(плохо) = 1 − 0,06 = 0,94

Ответ: 0,94

№ 8 В фирме такси в данный момент свободно 20 машин: 3 чёрных, 3 жёлтых
и 14 зелёных. По вызову выехала одна из машин, случайно оказавшаяся ближе всего к заказчику. Найдите вероятность того, что к нему приедет жёлтое такси.

РЕШЕНИЕ:

Всего машин: 20
Жёлтых машин: 3

Вероятность того, что приедет жёлтое такси:
P = 3 / 20 = 0,15

Ответ: 0,15


Страницы:
 
Перейти на другой форум:



Логин: Пароль: • Забыли пароль? • Регистрация
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020