УМК ШКОЛА



Задание 10 Симметричный игральный кубик бросают два раза. Найдите вероятность события «сумма
ОГЭ ЕГЭ - РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ > 9 класс МАТЕМАТИКА - 2026 > Задание 10 Симметричный игральный кубик бросают два раза. Найдите вероятность события «сумма
 

Страницы:

Задания - решение
№ 1 Симметричный игральный кубик бросают два раза. Найдите вероятность
события «сумма выпавших очков равна 3, 4 или 5».

РЕШЕНИЕ:

Сумма 3
Варианты
1;2 Р(А)=1/6 ∙ 1/6 = 1/36
2;1 Р(А)=1/6 ∙ 1/6 = 1/36

Сумма 4
Варианты
1;3 Р(А)=1/6 ∙ 1/6 = 1/36
3;1 Р(А)=1/6 ∙ 1/6 = 1/36
2;2 Р(А)=1/6 ∙ 1/6 = 1/36

Сумма 5
Варианты
3;2 Р(А)=1/6 ∙ 1/6 = 1/36
2;3 Р(А)=1/6 ∙ 1/6 = 1/36
1;4 Р(А)=1/6 ∙ 1/6 = 1/36
4;1 Р(А)=1/6 ∙ 1/6 = 1/36

Суммируем все вероятности 9∙1/36 = 1/4 = 0,25

Ответ: 0,25

№ 2 Вероятность того, что новая шариковая ручка пишет плохо (или не пишет), равна 0,19. Покупатель в магазине выбирает одну шариковую ручку. Найдите вероятность того, что эта ручка пишет хорошо.

РЕШЕНИЕ:

Событие A = "ручка пишет плохо (или не пишет)".
Событие B = "ручка пишет хорошо"

P(B)=1−P(A) = 1−0,19=0,81

Ответ: 0,81

№ 3 В магазине канцтоваров продаётся 145 ручек: 15 красных, 27 зелёных, 13 фиолетовых, остальные синие и чёрные, их поровну. Найдите вероятность того, что случайно выбранная в этом магазине ручка будет фиолетовой или синей.

РЕШЕНИЕ:

Фиолетовые: 1313
Синие: 4545
Их сумма: 13 + 45 = 58
Всего ручек 145

Р = 85 / 145 = 2 / 5 = 0,4

Ответ: 0,4

№ 4 В магазине канцтоваров продаётся 120 ручек: 32 красных, 32 зелёных, 46 фиолетовых, остальные синие и чёрные, их поровну. Найдите вероятность того, что случайно выбранная в этом магазине ручка будет красной или фиолетовой.

РЕШЕНИЕ:

Красные: 32
Фиолетовые: 46
Их сумма: 32 + 46 = 78
Всего ручек: 120

Р = 78 / 120 = 13 / 20 = 0,65

Ответ: 0,65


Страницы:
 
Перейти на другой форум:



Логин: Пароль: • Забыли пароль? • Регистрация
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020