УМК ШКОЛА



Задание 10 Симметричный игральный кубик бросают два раза. Найдите вероятность события «сумма
ОГЭ ЕГЭ - РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ > 9 класс МАТЕМАТИКА - 2026 > Задание 10 Симметричный игральный кубик бросают два раза. Найдите вероятность события «сумма
 

Страницы:

Задания - решение
№ 17 В магазине канцтоваров продаётся 255 ручек: 46 красных, 31 зелёная, 36 фиолетовых, остальные синие и чёрные, их поровну. Найдите вероятность того, что случайно выбранная в этом магазине ручка будет зелёной или синей.

РЕШЕНИЕ:

Красные: 46
Зелёные: 31
Фиолетовые: 36
Сумма красных, зелёных и фиолетовых: 46 + 31 + 36 = 113

Остальные (синие + чёрные): 255 − 113 = 142
Поровну ⇒ синих 71, чёрных 71.

Зелёные или синие: 31 + 71 = 102
Всего ручек: 255

Р = 102 / 255 = 2 / 5 = 0,4

Ответ: 0,4

№ 18 Вероятность того, что новая шариковая ручка пишет плохо (или не пишет), равна 0,29. Покупатель в магазине выбирает одну шариковую ручку. Найдите вероятность того, что эта ручка пишет хорошо.

РЕШЕНИЕ:

Вероятность того, что ручка пишет плохо (или не пишет): P(плохо) = 0,29
Вероятность противоположного события (ручка пишет хорошо):
P(хорошо) = 1 − P(плохо) = 1 − 0,29 = 0,71

Ответ: 0,71

№ 19 В фирме такси в данный момент свободно 12 машин: 3 чёрных, 6 жёлтых и 3 зелёных. По вызову выехала одна из машин, случайно оказавшаяся ближе всего к заказчику. Найдите вероятность того, что к нему приедет жёлтое такси.

РЕШЕНИЕ:

Всего машин: 12
Жёлтых машин: 6

Вероятность того, что приедет жёлтое такси:
P = 6 / 12 = 1 / 2 = 0,5

Ответ: 0,5

№ 20 В среднем из 100 карманных фонариков, поступивших в продажу, пять неисправных. Найдите вероятность того, что выбранный наудачу в магазине фонарик окажется исправен.

РЕШЕНИЕ:

Всего фонариков: 100
Неисправных фонариков: 5
Исправных фонариков: 100 − 5 = 95

Вероятность того, что выбранный фонарик окажется исправен:
P = 95 / 100 = 0,95

Ответ: 0,95


Страницы:
 
Перейти на другой форум:



Логин: Пароль: • Забыли пароль? • Регистрация
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020